16 октября, вторник Поставить закладку Сделать стартовой Архив новостей О проекте Помощь Реклама на сайте
meat.su | весь мясной рынок России
расширенный поиск

Новости индустрии


Свердловская область. Директор по управлению активами ЕФК «Уником Партнер» Виталий Калугин: Невозврат ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» кредита ОАО «Уралтрансбанк» может привести к большим убыткам

«Весьма сомнительно, что новый менеджмент откажется платить по финансовым обязательствам ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат», так как в рамках прежнего юридического лица у кредиторов есть очень много рычагов для давления на должника, вплоть до блокирования его деятельности. Но вот если активы быстро и юридически грамотно «перетекут» в новые юридические структуры, тогда банки могут получить очень серьёзные проблемы. Ведь процедура судебного взыскания длительна. Единственной хорошей «новостью» тут может быть вид и размер залога. Если он велик, легкодоступен и ликвиден, тогда проблем не будет», — заявил директор по управлению активами ЕФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.
В связи с событиями, происходящими на ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат», кредиторы этого предприятия попали в сложное положение. Ни структура, ни управление, ни новый менеджмент предприятия до сих пор не утверждены. Не известна и политика новой команды менеджеров в отношении активов предприятия и обслуживания его долгов, которые, по официальным сведениям, могут превышать 200 млн. руб. Напомним, что среди крупнейших кредиторов ООО «ЕМК» присутствуют сразу несколько федеральных и региональных кредитных организаций, имеющих определенные основания для беспокойства о судьбе размещенных средств. Так, по данным одного из кредиторов предприятия, ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» по состоянию на середину прошлого года было должно порядка 96 миллионов рублей ОАО «Уралтрансбанк», 46 миллионов — ОАО «Банк «Возрождение».
«Самый неблагоприятный случай, который может наступить, — если доля указанной задолженности велика в общем размере активов банка-заемщика. Предполагаю, что эта доля в случае ОАО «Уралтрансбанк» значительна и может привести к проблемам: большим убыткам, существенному снижению размера собственного капитала и возможностей для роста, поскольку от размера капитала зависит в банке всё. Правда, не исключено, что эти кредиты в банках проходили по 5-й категории качества и поэтому были полностью зарезервированы. Но это маловероятно: держать такую сумму в резервах для банка очень невыгодно», — отметил В. Калугин.
«На сегодняшний день большинство банков-кредиторов управляют рисками на достойном уровне, а кредиты ОАО «ЕМК» — просто «дурная наследственность», тянущаяся издалека, когда ничто не предвещало проблем», — пояснил В. Калугин.



Комментарии

{Name}
{Date}
{Time}
{Text}
{Label:leaveComment}
{Label:nameLabel}
{Label:ratingLabel}
{Label:commentLabel}


Вернуться к новостям

Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом